+7 (495) 723 19 80, +7 (903) 723 19 80 hesta@yandex.ru

Танцевать может каждый.»Особый случай».

Арт-Студия Хеста Хариста Танцевать может каждый.»Особый случай».

Танцевать может каждый.»Особый случай».

Posted By adminhesta

ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ :
«А Я СМОГУ НАУЧИТЬСЯ ТАНЦЕВАТЬ?..ВЕДЬ Я:
— ПЕРЕНЕС(ЛА) НЕПОПРАВИМУЮ ФИЗИЧЕСКУЮ ТРАВМУ
— ПЕРЕНЕС(ЛА) СИЛЬНУЮ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ТРАВМУ
— ИМЕЮ ВРОЖДЕННЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ
— ПЕРЕНЕС(ЛА) СЕРЬЕЗНУЮ ХИРУРГИЧЕСКУЮ ОПЕРАЦИЮ И ТЕЛО ПЕРЕСТАЛО МЕНЯ СЛУШАТЬСЯ»

Сможете! Причем — ничем не хуже, чем остальные.

Ваши физические ограниченные возможности — это просто ваша особенность. У всех людей есть свои особенности.
Вы можете научиться танцевать совсем просто, «для себя». Или же, как и любой человек, имеете шанс обрести истинное совершенство в танце и даже выступать на сцене, как любой, кто захотел стать(и стал) — артистом.

Ничто не сможет вам в этом помешать, пока у вас работает хотя бы одна группа мышц, хотя бы одна часть тела.

Танец — это не набор параметров и фигур вроде «шпагат», «батман», «40 размер одежды», «2 руки, 2 ноги» и т.д. Танец — это состояние души, выраженное через движения тела. Того тела, которое на данный момент у вас есть.

ФИЗИЧЕСКИЕ ТРАВМЫ

Я сама в свое время пережила сильную физическую и психологическую травму. И  — не одну.

Я этого не скрываю, как что-то постыдное либо неуместное, но и рассказывать подробно смысла нет. Просто это было, и все.
Это поправимо. Можно научиться ходить, двигаться, шрамы и швы постепенно заживут. И душевные шрамы тоже заживают. И даже если вы выглядите и чувствуете себя не так, как раньше, это все равно — вы. Это ваше тело, и оно хорошее. Ничуть не хуже, чем у других.
С вами по-прежнему все в порядке, и, при желании — у вас по-прежнему есть все шансы на счастье, на успех и уж, тем более – на танец!.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТРАВМЫ

То же самое — для душевных травм. Выбирайте то, что вы можете и хотите исполнять, к чему именно у вас лежит душа(а не то, что сейчас модно и чем занимаются ваши знакомые). Будьте адекватны и внимательны, уважительны к себе. Если чувствуете, что вам неприятны такие танцы, как стрип-пластика, восток и другие эротичные стили – значит, вам не надо их учить. Попробуйте для начала двигаться под музыку другого формата. Например — романтические танцы, танго, вальс, полонез или рок-н-ролл — все это и многое другое — для вас! Это — возвышенно либо весело. Элегантно, и может очень хорошо пригодиться как в жизни, так и для здоровья, развития пластики и координации.

Волшебный и многогранный мир Танца не сконцентрирован на степени эротичности или сложности движений танцора. Танец(как уже было упомянуто) – это состояние, в первую очередь, ДУШИ.

Эротика – это состояние физического желания близости , состояние тела. Желание близости может быть, а может отсутствовать – все люди разные, у всех разные потребности. Не все и не всегда должны быть зациклены на сексе и эротической составляющей жизни. С вами — все в порядке.

Тело – лишь малая часть вашей Личности, это часть вашей внешности, а также часть выражения вашего Внутреннего Мира.
И если ваша душа ищет выражения через красоту танца, в вашем распоряжении — лиричные и возвышенные движения танцев группы «романтик», славянские и кельтские танцы(как веселые пляски, так и плавные медленные и очень красивые баллады) танго, вальсы и веселый рок-н-ролл как с парном, так и в сольном варианте.
Все это — прекрасные, аристократичные, элегантные танцы(кстати, мои любимые).
Они давно стали классикой и никогда не выйдут из моды. А эротика и восток… сегодня – модно, завтра – нет.
В-общем, выбор направлений для вас — огромен!

О ВРОЖДЕННЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ОГРАНИЧЕНИЯХ

Я ущербный? Или я — особенный? — давайте мы навсегда забудем первый вариант и примем второй. Это меняет саму суть вашего отношения к себе.
Это касается как приобретенных, так и врожденных физических ограничений.

На занятии я часто демонстрирую ученикам, что танец — это красивые движения не только всего тела, но и каждой отдельной его части. Да, я и любой другой человек в состоянии станцевать красивый танец одним правым плечом, одной ногой, одной рукой, одним бедром или…только шеей. И любым набором частей тела по вашему выбору.

Именно это я учу в своей авторской программе для людей с ограниченными возможностями «Танцевать может каждый!». Это – интересный и красивый процесс, и, скажу без лишней скромности – это настоящее счастье – как для педагога, так и для ученика – когда ваше тело вдруг начинает слушаться вас, красиво двигаться в музыку! Любая часть человеческого тела способна чувствовать и выражать музыку. Просто нужно поверить в себя, решиться сделать первые движения и – СДЕЛАТЬ их! А тело легко подстроится под любые ваши потребности.

* Если вы не понимаете, с чего начать — я или мои ученики можем вам помочь. Пара занятий — и дальше вы можете продолжить сами. Договориться об уроке с учетом ваших особенностей всегда можно — было бы желание.

* Если урок, как вы считаете, пока для вас неприемлем — попробуйте сами:
Используйте то, что у вас есть. Выберите или придумайте танцевальные движения, которые подходят именно вам. Пусть это будут самые простые качания, или замысловатые фигуры теми частями тела, которые у вас дееспособны. Выберите музыку, которая вам нравится. Наложите эти движения на музыку — и это будет ваш собственный танец. Уникальный. Авторский!
Танцуйте, а дальше — совершенству нет предела. Можно продолжить занятия с педагогом, можно – самостоятельно.

ПРИМЕРЫ:
*Если у вас парализована вся правая половина тела, но вы чувствуете, что танец — это ваше. В вашем распоряжении — вся левая часть тела. Станцуйте под музыку только левой рукой. Выразите с помощью движений руки, как вы чувствуете мелодию- «нарисуйте» ее. Потом — только левой ногой. А потом стремитесь делать это красиво. Развивайте и тренируйте руку, ногу и все доступные вам мышцы. Поверьте — хуже от этого вам не будет. Общее состояние тела только улучшится. И вскоре в ваших движениях появится — красота. Вы это почувствуете.

*Если у вас парализована нижняя часть тела — танцуйте верхней. Всему миру известны танцевальные выступления инвалидов-колясочников. И это — далеко не самое лучшее, чего вы можете достигнуть, танцуя руками и верхней частью корпуса. Репертуар фигур здесь — неисчерпаем!

*Парализована верхняя часть тела — вы развиваете и формируете свои ноги.
Ноги — один из важнейших инструментов артиста — и он у вас есть!

*А если у вас не работает всего лишь какая-то отдельная часть тела (допустим, правое бедро и часть спины или одна рука) — это просто мелкий косметический дефект. Он вам никак не помешает, вы легко с ним справитесь хоть с помощью педагога, хоть без него. Более того – для таких случаев, как ваш – в процессе регулярных тренировок большую часть подвижности тела удается восстановить.
Просто, опять же — будьте адекватны и уважительны к своему телу. Если не работает правое бедро – для начала танцуйте левым, и не спеша, не перенапрягаясь, развивайте подвижность правого.
Сам танец можно строить таким образом: исполняете красивую фигуру левым бедром, потом — любой рукой, потом танцуете какие-то шаги, затем — повороты — и все. Никому в голову не придет, что правое бедро у вас не работает! А с годами танцевальных занятий, скорее всего — заработает, если будете его развивать. Главное – танцуйте прямо сейчас, уже сегодня! Получайте удовольствие от движения, от музыки и не портите себе жизнь унынием!

 

ЧАСТЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕРЕНЕСЕННОЙ ОПЕРАЦИИ

После любой серьезной операции(особенно в области головы), а, иногда, и просто после общего наркоза может проявляться такое нарушение моторики, как «РАСКООРДИНАЦИЯ».

Это явление бывает и у совершенно здоровых людей. Проявляется оно так: вы хотите поднять правую руку вверх – но поднимается…левая. А, может, даже не поднимается, а — тянется вниз… вы хотите сделать шаг вперед, но почему-то шагаете назад – притом не той ногой, которой нужно. Собираетесь повернуться вправо – но ваше тело вращается влево, а если вы решите повернуться влево – оно исполнит изящный поворот вправо. Так происходит со всеми частями тела во всех движениях.

Человеку с раскоординацией сложно заниматься в группе – он видит, что не может правильно повторить за инструктором даже самые простые движения, и чувствует, что мешает всей остальной группе. Конечно же, такой человек очень переживает и не знает, что с этим делать. Это действительно крайне неприятное ощущение – когда ваше тело вас не слушается…

Здесь главное – не разочароваться в себе. С вами – все в порядке. Начнем с того, что лично вы тут – совершенно ни при чем. Дело в том, что после перенесенного оперативного вмешательства командные импульсы от мозга к разным частям тела – изменили свое направление. Проще говоря – правая часть вашего тела теперь считает себя левой, а левая решила, что она – правая. Отсюда все проблемы.

Это – решаемо. Причем достаточно быстро. Одно или два занятия вы, вместе с педагогом(а можно и самостоятельно) будете должны понятно и терпеливо «объяснять» своему телу, как обстоят дела в реальности.  Оно должно будет заново выучить, что «правая» рука – это именно правая рука, а не левая; «вперед» – это вперед, в «вверх» — это к потолку, а не к полу.
Конечно, вам сейчас кажется, что перед вами стоит по-настоящему глобальная и сложная задача… Но это — только на первый взгляд. На практике все оказывается намного проще и легче: тело довольно быстро «вспоминает», как все должно быть. Ведь у вас есть «мышечная память», накопленная телом в течение всей вашей жизни. По-настоящему трудными бывают только первые несколько движений, а потом прогресс идет семимильными шагами. Тело быстро начнет «приходить в себя» и восстанавливать утраченные навыки. Очень скоро ваша «раскоординация» будет полностью вылечена.

Поэтому – никогда, ни в каком случае — не отчаивайтесь. Выход есть всегда и проблемы чаще всего кажутся намного более устрашающими и фатальными, чем они есть на самом деле.

Танцуйте, радуйтесь и будьте уверены – вы поступаете правильно. Танец – это для вас!

———————————————————————————————————————

МОЕ ТЕЛО МЕНЯ НЕ СЛУШАЕТСЯ

«У меня проблема: меня тело вообще не слушается…Не знаю, как мне учить танцевальные фигуры. Оно просто движется совершенно не туда, куда нужно.»

Это – уже описанное выше, совершенно нормальное явление – все та же «раскоординация». Это бывает у совершенно здоровых людей в разных ситуациях, но чаще всего – если раньше вы вообще не танцевали.

Подумайте сами – если ваша повседневная деятельность не связана с постоянным танцем или хореографической либо спортивной физической нагрузкой – откуда ему знать, как двигаться в танце?!
Ваша задача – терпеливо и последовательно обучить его необходимым движениям.

Проще и быстрее всего это делать с педагогом. Тогда тело начинает слушаться уже на первом занятии, а на втором вы уже заметите, что раскоординация почти полностью перестала вас беспокоить. Но можно начать учить свое тело самостоятельно. Для этого надо начинать с самого простого – двигать ногами вперед и назад, по очереди, руками – вперед, назад, вбок, вверх, вниз – и обязательно так, чтобы тело делало именно те движения, которые задумали вы, а не которые оно делает само по себе.
Очень скоро вы заметите основательный прогресс, и сможете приступить к изучению первых танцевальных фигур в любом стиле!

Автор статьи — Елена Дружнова

Ждем Вас на наших занятиях и выступлениях