+7 (495) 723 19 80, +7 (903) 723 19 80 hesta@yandex.ru

«МЕЛОДИЯ СЕРДЦА». Выступление в хосписе.

Благотворительность О важных мероприятиях Танцевальные выступления

«МЕЛОДИЯ СЕРДЦА». Выступление в хосписе.

Posted By adminhesta

«МЕЛОДИЯ СЕРДЦА» .

В начале августа выступала в 8 хосписе.

Проект «Мелодия Сердца» был создан и приведен в жизнь — спонтанно, как у меня обычно и бывает.

Спасибо талантливой поэтессе и певице, члену Союза Журналистов — Елене Седовой, и руководителю РОО «Женщина и Здоровье» (по совместительству — продюсеру творческого объединения «Арт-Студия Хеста Хариста») — Наталье Бараусовой, за то, что сразу меня поддержали в этом деле, и поехали мы все вместе.

Обычно про хосписы не пишу и не публикую, поскольку эти концерты — как бы мое личное дело. Мне в таких местах работать откровенно нравится, потому что реально чувствую пользу от того, что делаю. И…была бы я на месте больных, я бы тоже хотела, чтобы для меня поработали, проявили внимание и уважение к моему состоянию. Поэтому. «Относись к другому так, как хочешь, чтобы к тебе»….

——

Но тут подумала — народ же так боится! И артистический, и обычный. Все гораздо охотнее мотаются работать в тюрьмы, (где сидят, между просим, реальные убийцы(детоубийцы, педофилы, садисты, насильники), аферисты и воры) и куда угодно, но — «ТОЛЬКО НЕ ТУДА». Помню еще свои первые хосписные проекты прошлого года, когда практически все окружение при слове «хоспис» слегка взвыло и наперебой стали меня убеждать, что там я непременно заражусь онкологией(???!!!!) и еще невесть чем. И вообще держалась бы я подальше от этих мест. «Энергия смерти», «ненависть умирающих людей к здоровым» и прочие ужасы и т.д., которые ну непременно должны были меня как-то погубить, причем сразу.

——

Так вот. Ездила и ездить буду. Во-первых, оказаться там может любой из нас. Сегодня здоров, но рак (если кто не знает) — иногда вырастает за несколько дней. Есть еще и другие , гораздо более страшные болезни (о чем у меня состоялся очень содержательный разговор с главврачом хосписа, см.ниже). Во-вторых, никакой там энергии смерти и прочих ужасов не было и нет. Работает приветливый персонал, все на позитиве, в адеквате — как в обычной больнице. Все очень чисто, уютно, светло, много цветов в холле, в некоторых хосписах есть даже животные.

На этот раз мы с коллегами расположились в уютной палате (ПАЛАТА НОМЕР 6 — мы оценили тонкий юмор главврача Олега Николаевича (имя изменено) на первом этаже. Удобные кровати, стол, телек. Просторная ванная. Дверь прямо из палаты вела в большой красивый сад. Вообще это все больше напоминало санаторий, а не больницу. В саду я сфотографировалась, палату тоже сняла, чтоб не быть голословной. Никаких «энергий смерти» там не витало. Призраки по углам не бегали и страшные болезни по воздуху не летали 🙂

 

——

Сам концерт. Обычно бывает в холле(так удобнее всего), на этот раз — тоже. Приходят нормальные люди(кто может ходить), а кто не может, но изъявляет желание присутствовать — тех медперсонал привозит на колясках или в креслах. Сколько выступаю — вот ни разу не припомню какого-то неадеквата, которым перед выступлением пугают не поехавшие со мной коллеги. Зрители как зрители. Улыбаются, хлопают, поют.

Бегаю переодеваться между номерами — в коридоре на посту медперсонал вообще дискотеку устроил, под песни Лены Седовой. В том году в другом хосписе было также, только помню еще кто-то даже пел :).

Выхожу на сцену — они все еще и танцуют со мной — и персонал, и даже пациенты! Отлично все! Провожу свой мастер-класс «ТАНЦЕВАТЬ МОЖЕТ КАЖДЫЙ» (как раз для людей с ограниченными возможностями и людей, находящихся в хосписах — я объясняю, как можно танцевать каждой частью тела — хоть пальцем… И как можно танцевать без частей тела — без рук, без ног, без глаз…) — внимательно слушают. Кое-кто пытается пробовать. И правильно. Это продлевает жизнь!

-—

Концерт проходит просто на одном дыхании. После концерта много людей подходят, благодарят. И не просто так, а за что-то конкретное, выражают свои ощущения, впечатлениями делятся. Приятно — нет слов! Пациенты улыбаются. Их развозят по палатам.

——

…Ничем не заразилась. Никто меня не ненавидит за здоровье — наоборот, радуются и зовут еще скорей приехать…ну…пока видевшие концерт еще живы, чтоб еще разок успеть… Узнаю от собеседников, что в хосписы эти много кто выступать ездит — и дети часто бывают, и коллективы самые разные. Никто не боится — а чего бояться-то? Все — такие же люди, как и мы. Никакой границы, никакой разницы — нет. В доказательство моего рассказа в этот раз — специально сняли фото и видео, на этот раз снимать было можно, снимали все кто был на мероприятии, и пациенты были не против. Вот, смотрите……..

—————

PS Из разговора с Главврачом — Олег Николаевич(имя изменено)… Прихожу к нему в кабинет после концерта — пишет нам благодарности, старается — чтоб все было как положено, в соответствии со всеми нормами. Приятно.

Пока есть минутка, пользуясь случаем, спрашиваю:

— У меня коллега рака боится. Курить бросать хочет. Надо ведь?..

Доктор внимательно смотрит на меня.

— Во-первых, онкологии вообще бояться не надо. Вот подумайте — этот диагноз — даже в самой последней стадии, как правило, не ограничивает человека ни в физических движениях, ни в общении. И он имеет все возможности завершить дела, попрощаться со всеми с кем хочет и… как минимум — уйти в мире с собой, спокойно. Есть варианты значительно страшнее. Самый простой — сбила человека машина. Ничего не успел — умер. Есть и гораздо более страшные болезни, чем онкология. Например, склеродермия — когда кожа постепенно превращается в панцирь, и человек в итоге уже может только стоять, либо лежать — ни двигаться, ни говорить… Есть многие другие болезни — например, паралич, или когда позвоночник срастается в трубку (не помню название, сказанное доктором). Онкология — гораздо более щадящий вариант. А курить бросать… надо конечно. Но я вот лично — курю…

Доктор заулыбался. Привлекательный молодой жизнерадостный Мужчина. Доктор онколог, посвятивший жизнь тому, чтобы помогать максимально продлить жизнь или достойно ее завершить — другим людям.

ЕЛЕНА ДРУЖНОВА

Tagged , , , , , , , , ,

2 thoughts on “«МЕЛОДИЯ СЕРДЦА». Выступление в хосписе.

  1. Доброе дело вы делаете, угодное Господу! Продолжайте в том же духе! Молодцы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Ждем Вас на наших занятиях и выступлениях